6 mars 2016
Couscous Royal, Poulet, Boeuf, Agneau et Merguez
- 3 courgettes moyennes
- 400 g de carottes
- 300 g de céleris boule (plus les fanes pour le goût)
- 300g de panais
- 4 navets boule d'or
- 2 oignons
- 1 boîte(4/4) de pois chiche
- 1 boîte(1/4) de tomates pelées
- 1/2 boîte de concentré de tomate
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de Ras el hanout
- 2 pistils de safran
- sel
- huile d'olive
- 6 ou 8 morceaux d'agneau
- 4 jolie escalope de poulet (ou 8 petites)
- 600g de viande boeuf haché
- 8 merguez
- 1 kg de semoule moyenne
Préparation de la recette :
En réalité, pour les légumes, il est très possible de ne pas tous mettre ou d'en ajouter d'autres (fonds d'artichauds, pâtisson... la base, c'est les carottes, les courgettes et les navets. après c'est en fonction du marché et de vos goûts.
Coupez l'agneau en cubes de 3/4 cm, 2 par personne. Coupez les escalopes de poulet en deux pour avoir un morceaux par personnes. divisez les merguez en deux, et faites des boulettes avec la viande de boeufs hachées, deux par personnes aussi.
Assaisonnez les viandes avec du sel et du mélange Raz el hanout.
Dans une grandes marmite, faites revenir les merguez, puis, dans le même récipients les morceaux d'agneau, puis le boeuf et les escalopes de poulet.
Mettez toutes ces viandes dans un plat et passez les au four à faible température (90/100). cela finira de les cuire tout doucement.
Éplucher tous les légumes et les oignons, les détailler en gros cubes.
Dans la marmite de cuisson des viandes, faites revenir les carottes, les navets et les oignons. (En faite tous les légumes longs à cuire)
Couvrir d'eau, saler, y ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le cumin, le Ras el hanout
Laisser mijoter le tout durant 1h, ajouter les courgettes et les légumes qui cuisent vîtes. lorsque tous les légumes sont cuit ajoutez les pois chiches.
Préparer la semoule selon le mode d'emplois ( eau bouillante salée avec un peu d'huile d'olive, versez sur la semoule)
Vérifiez l'assaisonnement et la cuisson des légumes, et des viandes.
Disposez les légumes dans un grand saladier avec le bouillon
Disposez les viandes dans un autre plat et la semoule dans un troisième.
Servir le tout accompagné de harissa dilué dans un peu de bouillon de légumes (chacun en ajoutera selon ses goûts).
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