29 décembre 2014
Nougat glacé et son coulis de framboises
Ingrédients de la recette (pour 12 personnes) :
- 35 cl de crème fraîche
- 4 blancs d’œuf
- 70 g de sucre semoule
- 15 g pour les blancs
- 2 cuillerées à soupe d'eau
- 30 g de miel d'acacia
- 100 g d'amandes
- 150 g de fruits confits
- 150 g de pistache
- 1 petit verre de liqueur d'orange
- 300 g de framboises fraîches ou congelées
Déroulement de la recette : Temps de préparation : 45 minutes
1 - La veille, mettez à macérer les fruits confits dans la liqueur d'orange.
2 - Concassez grossièrement les amandes.
3 - Le jour de la préparation, fouettez la crème très fermement et réservez-la au réfrigérateur.
4 - Préparez un sirop de sucre avec l'eau et le sucre semoule. Faites-le cuire au gros boulé pendant 4 min.
. A défaut de pèse-sirop, trempez une cuillère dans le sirop et jetez-en une goutte dans un bol d'eau froide. Elle doit former une petite boule.
5 - Ajoutez alors le miel et redonnez une ébullition.
6 - Juste avant la fin de la cuisson du sucre, battez les blancs en neige en leur ajoutant 30 g de sucre glace à mi parcours pour les soutenir. Battez fermement.
7 - Faites alors tomber rapidement le sirop entre les bords du saladier et les fouets.
8 - Continuez alors à battre à petite vitesse jusqu'à complet refroidissement. Mélangez alors délicatement à la spatule la meringue ainsi constituée et la crème fraîche, ainsi que les amandes et les fruits confits dans la liqueur.
9 - Mettez la préparation dans un moule à cake anti-adhésif et mettez au congélateur pendant au moins 24 heures.
10 - Au moment de servir, passez les framboises au mixer. Passez au chinois pour éliminer les pépins. Nappez les assiettes de service du coulis ainsi préparé.
11 - Démoulez le nougat en trempant le moule dans l'eau chaude et en le retournant sur un plat.
12 - Coupez des tranches que vous déposez sur le coulis.
N.B. Le nougat peut se préparer plusieurs jour à l'avance et se conserver au congélateur dans un film de papier alimentaire lorsqu'il est démoulé.
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