Un plat simple, très goûteux aux couleur du pays Basque...
Ingrédients de le recette :pour 4 personnes :
- 600 gr de morue salée
- 400 d'oignon
- 400gr de poivron vert, rouge et jaune
- 50gr de piment vert ( celon votre goût)
- 4 belles pommes de terre
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- huile d'olive
- 1 grosse gousse d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- 1 c. à café de piment d'Espelette
Préparation :
Faites dessaler la morue la veille dans un grand saladier d'eau froide,
Épluchez les oignons, ainsi que les poivrons, émincez le tout en fines tranches, dans le sens de la longueur pour les poivrons.
Mettez les pommes de terre à cuire avec leur peau dans une grande casserole d'eau salée, ajoutez la feuille de laurier, la branche de thym.
Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle, jetez y les oignons et poivrons et faire rissoler à feu vif, dès qu'ils sont légèrement colorés baissez à feu doux, ajoutez la cuillère de piment d'Espelette et un peu de sel, couvrez pour
faire compoter le temps que les p.de terre cuisent (environ 1/2 heure).
Dans une grande casserole remplie d'eau froide plongez la morue que vous aurez rincée et égouttée. Faites chauffer à feu vif jusqu'au 1er frémissement, puis maintenez à cette température, comptez 15 min de
cuisson surtout sans faire bouillir.
Disposez la compotée d'oignons et poivrons ou piments dans un plat en terre, ajoutez par dessus les pommes de terre coupées en grosses rondelles, puis la morue juste effeuillée. Saupoudrez d'une pincée de poudre de piment d'Espelette.
Dans la poêle faites revenir la gousse d'ail coupée en bâtonnet, dés la légère coloration ajoutez le persil ciselé et laissez cuire quelques secondes à feu vif. Versez le contenu de la poêle sur la morue et enfournez le plat dans le four chaud 10mn à 200°
Servez très chaud.