26 août 2014
Brandade de Morue
La véritable recette de la brandade de morue réalisée au Portugal. elle se déguste avec du pain grillé. Très souvent on retrouve la morue mélangée avec de la purée de pomme de terre, et dans ce cas il faudrait dire Brandade de Morue Parmentière. Pour cette fois, j'ai fait un écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive et une salade verte.
Ingrédients de la recette:
1 kg de morue salée,
4 gousses d'ail
20 cl de lait,
15 cl d'huile d'olive
poivre du moulin
Déroulement de la recette:
Faites dessaler la morue pendant 12 heures dans de l'eau froide en changeant l'eau plusieurs fois.
Le jour même, rincez la morue et mettez-la dans une casserole d'eau froide. Portez à frémissements, puis baissez le feu et laissez cuire sans bouillir pendant une quinzaine de minutes.
Egouttez la morue. Retirez les arêtes, puis effeuilllez-la avec une fourchette. Pelez les gousses d'ail. Pilez les gousses d'ail et la morue dans un mortier ou mixez-les , en ajoutant l'huile d'olive petit à petit. Versez le mélange ail /morue dans une casserole et réchaffez à feu doux.
Mettre le lait à bouillir puis incorporez-le petit à petit à la morue, en mélangeant vivement. Poivre.
Disposez la brandade dans un grand plat (ou en plats individuels) et faites gratiner au four.
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