Verrine façon tartelettes au citron meringuées
Une recette très rafraichissante, et délicieuse, proposé par Françoise,
Préparation : 35 min, Cuisson 35 min ,
Ingrédients de la recette pour 6 ou 8 personnes, ( verrine de 20 cl)
* 3 citrons sans traitement
* 140 de sucre semoule
* 2 oeufs et 2 blancs d'oeufs
* 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
* 40 g de beurre
* 25 cl de crème fraîche
* sel
- 100 g de farine
- 50 g de cassonade
-50 g de beurre
Déroulement de la recette:
* Préchauffez le four (180°C)
* Mélangez le beurre avec la cassonade et la farine. Émiettez ce crumble sur un plat à tarte. Enfournez 20 min. Laissez refroidir.
* Fouettez la crème en chantilly et réservez ai réfrigérateur.
* Pressez 15 cl de citron. Fouettez, dans saladier, les 2 oeufs entiers avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs, le jus de citron et fouettez.
* Versez cette crème dans une casserole et laissez épaissir à feu doux, tout en remuant. Ajoutez 40g de beurre,
* Versez la crème dans la cuve d'un robot, fouettez la crème jusqu'à refroidissement, puis incorporez la chantilly.
* Répartissez dans chaque verrine, une couche de crème au citron, puis une seconde , plus fine de crumble. Réservez au frais.
* Montez les deux blancs en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Incorporez 40 g de sucre en pluie dans les blancs bien fermes.
* Recouvrez les verrine de ces blancs en neige, à l'aide d'une poche à douille. Faites colorer la meringue 1 à 2 min sous le grill du four.