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La table de Jean Pierre
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28 février 2014

Pain au chocolat maison

2014 02 24 pain chocolat 3

Les ingrédients de la recette:
          Pour une vingtaine de pain au chocolat :
- 500 g de farine
- 300 ml de lait
- 50 g de sucre
- 1 sachet de levure déshydraté (7g)
- 12 g de sel
- 190 g de beurre froid pour le feuilletage
- 20 petit bâtonnet de chocolat ou 2 tablette de chocolat noir (200g)
- 1 jaune d'oeuf battu avec un peu de lait pour dorer
Le déroulement de la recette:
Préparation : 45 min, attente : 45 min ; Cuisson : 15 min
- Dans un grand saladier, délayez la levure avec 150 ml de lait tiède (surtout pas bouillant) et 10 g de sucre.
- Incorporez 125 g de farine, bien mélanger. Couvrez avec un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes.
- Pour finir la pâte, ajoutez le reste de farine, le lait, le sucre et le sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer 20 minutes.
- Étalez le beurre bien froid en un carré (15cm x 15cm) entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle du double (30 cm x30 cm) en laissant une épaisseur supérieur au milieu.
- Déposez le beurre au milieu et l'enfermer en rabattant les bords de la pâte dessus.
- Allongez la pâte en un grand rectangle, sur une épaisseur de 0,5 mm environ.
- Pliez la en 3 en rabattant la partie de droite puis celle de gauche et faire 1/4 de tour comme pour la pâte feuilletée puis placer au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Recommencez deux fois, en vérifiant à chaque fois que le pli est bien à droite.
- Étalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur puis y découpez des rectangles de 10 cm de base sur 15 cm.
- Au milieu de cette base, disposez 2 carrés de chocolat (ou un bâtonnet)

2014 02 24 pain chocolat 1

- Façonnez les pains en les roulant à partir de la base puis vous les déposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

2014 02 24 pain chocolat 2

- Laissez pousser (gonfler) les pains au chocolat dans un endroit chaud pendant 45 minutes à 1 heure.
Préchauffez le four à 220°C. (th.7)

2014 02 24 fleur pate feuilleté 02

- Avant de les enfourner, dorez les pains au chocolat avec le jaune d'oeuf battu dans un peu de lait puis faires cuire pendant 15 à 20 minutes.
- Laissez tiédir sur une grille.
                             Vous pouvez les dévorer !

2014 02 24 pain chocolat 3

 

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La table de Jean Pierre
  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
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