Pot au feu traditionnel
Pour 8 personnes; durée 4 heures, Facile à faire.
Les ingrédients de la recette:
- 2 à 3 kg de Viande (trois sortes prise dans des morceaux comme: Gite; macreuse; Plat de côtes, queue de boeuf Paleron, Noix de joue de boeuf;
- 750 g de carottes
- 750 g de poireaux
- 500 g de navets
- 800 g de Pommes de terre
- 2 branche de céleri -
- 2 oignons
- Poivre en grain, Clou de Girofle - Bouquet garni (Thym, Laurier, Romarin)
- Cornichons, Moutarde, Gros sel (de Guérande) pour la table.
Déroulement de la recette:
Commencer Par préparer tous les éléments:
- Éplucher et laver tous les légumes.
La cuisson:
- Dans un grand faitout, mettre les morceaux de viande dans l'eau froide, saler au gros sel et porter a ébullition.
- Dès l'ébulition, écumer a plusieurs reprises.
- Ajouter le bouquet garnis, les carottes en gros tronçons, Les branches de céleri, les navets en morceaux, les oignons piqués de 1 ou 2 clous de girofle, une cuillère à café de poivre en grain.
- Baisser le feu et laisser mijoter une heure.
- Ajouter alors les poireaux et remettre a cuire 30 minutes
- Ajouter les pommes de terre et laisser a nouveau mijoter 35 minutes,
- Vérifier la cuisson de tous les éléments avec la pointe d'un couteau.
- Servir très chaud accompagné de cornichons de moutarde et de gros sel.
Vous pouvez prévoir de grosses portions, car avec les restes, il y a plein de choses à faire.
*Avec les légumes des soupes très onctueuses
*Avec la viande, une fois hachée, un hachis Parmentier
*Avec le bouillons ... un bouillon nature ou avec des vermicelles.