Coffret d'escargot à la bourguignonne.
Préparation 15 minutes; cuisson 25 minutes puis 15 minutes au four avant de servir.
Ingrédients de la recette: pour 4 personnes
1 Rouleau de pâte feuilletée au beurre.
- 125 g de beurre
- 1 échalote
- 3 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- 2 filets d'anchois
- 15 noisettes décortiquées.
- Sel, poivre du moulin.
- Escargots de Bourgogne 6 pièces par personne, pour l'occasion j'ai utilisé des escargots ramassés l'an dernier dans le jardin et cuits maison.
Déroulement de la recette.
- Sortez le beurre avant pour qu'il soit en pommade.
- Triez et lavez le persil. Épluchez et hachez l'ail et les échalotes.
- Dans un mixer, hachez le persil, l'ail et les échalotes.
- Ensuite vous ajoutez les anchois, les noisettes, et vous continuez à hacher ajoutez le beurre pour obtenir un mélange homogène. Assaisonnez.
- Mettez de coté.
- Pliez la pâte feuilletée en deux pour doubler l'épaisseur.
- Coupez 4 rectangles de 15 cm de long sur 5 cm de large. (je coupe avec une roulette à bugnes).
- Disposez les sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé. Dorez au pinceau avec un mélange d'oeuf et de lait.
- Cuissez ces feuilletés dans un four à 170°C durant 25 minutes.
- A la sortie du four, coupez chaque coffret en deux (dans l'épaisseur) en mettez les de côté.
- Une demi-heure avant de servir, faire revenir les escargots avec un peu de beurre persillé, vérifiez l'assaisonnement.
- Disposez sur chaque fond de feulletage six escargots. Ajoutez un peu de beurre dessus et mettez les couvercles.
- Passez 15 minutes au four à 150°C (pas trop haut pour que les couvercles ne brûlent pas). Vous pouvez aussi les chauffer dans un premier temps sans les couvercles puis 2 minutes avant de servir ajouetez ceux-ci.
- Servez très chaud.