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Ingrédients de la recette: pour 8 personnes.

La sauce :

0,500 kg de tomate fraîches

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0,120 kg de poivrons,

0,120 kg d'oignons,

2 cuillères à soupe d'huile d'olive,

Thym, laurier, sel, poivre,

0,150 kg d'olives vertes, 

0,150 kg de champignons de Paris,

0.250 kg de quenelles natures.

Les gâteaux de foies de volaille:

0.350 g de foies de volaille (foies blonds),

4 oeufs,

2 belles échalotes,

1/2 bouquet de persil,

1 gousse d'ail,

20 cl de lait (200g).

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20 g de fartine

20 g de beurre

Sel, poivre, noix de muscade.

Déroulement de la recette:

Pour cette fois, je doit bien avouer que j'ai simplement pris un bocal de sauce tomate préparé cet été par Françoise (ma femme) mais à quelque chose prêt, vous avez la recette.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, faites suer sans coloration les oignons, ajoutez les poivrons, puis les tomates en morceaux, le thym, le laurier, sel, poivre.

Laissez mijoter à feu doux à découvert et en surveillant.

En fin de cuisson enlevez le thym, le laurier, passez à la moulinette, (par rapport au mixer, la moulinette a l'avantage de permettre d'éliminer les peaux)

Ajoutez alors les olives et les champignons de Paris. Laissez mijoter puis rectifiez l'assaisonnement.

Pour les foies:

Nettoyez les foies de volaille, épongez-les sur du papier absorbant. Mixez les avec les échalotes, l'ail et le persil.

Pour la béchamel:

Faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine, remuez immédiatement et énergiquement. Quand la farine est absorbée, ajoutez le lait en plusieurs fois en remuant énergiquement à chaque fois. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Mélangez la béchamel et la purée de foie.

Montez les blancs d'oeufs en neige avec un epincée de sel.

Dans un premier temps, mélangez délicatement 1/4 des blancs d'oeufs aux foies, puis recommencez l'opération avec le reste des blancs.

Chemisez les moules que vous avez choisis (beurrez et farinez).

Versez-y l'appareil et cuire à 160°C pendant 20 à 25 minutes.

Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

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Réchauffez la sauce tomate et coupez les quenelles en rondelles dedans. Laissez cuire 15 minutes.

Démoulez et dressez sur assiette en entourant le gâteau de sauce tomate 

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