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La table de Jean Pierre
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27 octobre 2013

Pâte de coing

PATE DE COING TITRE

Cela fait longtemps que je voulais en refaire, La pâte de coing est relativement facile à faire mais longue, à cuire et à sécher, il faut donc prévoir plus de 2 heures devant vous et 2 jours de plus avant de la consommer

Les recettes préconisent le même poids en sucre que de coing cuit, mais je trouve qu'elle est déjà bien assez sucrée avec mes quantités.

Pâte de coing 09

Ingrédients de la recette::

  • 1.5 kg de coings 
  • 0,700 kg de sucre  (1/3 du poids de coing une fois cuit)
  • 1 jus de citron
  • 0,100 kg de sucre cristal (pour la fin)

 

Le déroulement de la recette:

    • Bien laver les coings et les sécher.
    • Les couper en deux puis en quartiers, les éplucher et ôter les pépins ainsi que la partie granuleuse au centre du fruit.Pâte de coing 01Pâte de coing 03

Mettre les peaux et les pépins dans une gaze et fermer la gaze (ou un torchon fin)

Placer les morceaux de coin et le filet contenant les peaux et les pépins dans une marmite à fond épais, les recouvrir à moité d'eau et ajouter le jus de citron.

Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les morceaux de coings soient bien cuits (Pendant 40 minutes environ).

Pâte de coing 04

 

Retirer les coing de la casserole, les égoutter et récupérer éventuellement l'eau de cuisson et le filet de peaux pour préparer de la gelée.  

Peser les coings et préparer environ 2/3 de leurs poids en sucre (J'ai mis 700 g de sucre pour 1,100 kg de purée de coings.

Mixer les coings avec un mixeur plongeant et y ajouter le sucre.

 

Pâte de coing 05Pâte de coing 06Pâte de coing 07

 

Quand la purée épaissit et prend une couleur dorée, remuer sans arrêt. 

Laisser mijoter jusqu'à ce que la pâte de fruits se détache des bords de la casserole, elle est prête.

Tapisser une plaque de cuisson (ou un plateau) avec un film alimentaire 

Verser la pâte de fruit, bien lisser sur une épaisseur régulière (1 à 3 cm)

Laisser sécher le bloc de pâte de coing pendant environ 24 heures, puis la retourner et laisser sécher encore 24 heures.

Quand la pâte est sèche, la découper et rouler les morceaux dans du sucre cristallisé.

Laisser encore sécher une journée puis conserver dans une boite hermétique.


Pâte de coing 08
Pâte de coing 09

 

 

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  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
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