Pâté en croûte à la bière
Facile à faire et vite mangé
Pour un pâté (10/12 personnes) j'utilise un moule à cake que je chemise avec un papier ,sulfurisé.
Les ingrédients :
pour la pâte :
- 250g de farine,,
- 1 pincée de sucre,
- pincée de sel,
- 1 jaune d'oeuf,
- 100 g de beurre,
- 2 c. à soupe de lait
Pour la gelée :
- 15 g de gelée en poudre
Pour la farce :
- 400 g de poitrine de porc,
- 100 g de jambon blanc, (tranche épaisse).
- 250 g de veau,
- 250 g de porc maigre,
- 10 cl de bière,
- 2 oeufs,
- Sel, poivre du moulin, quatre-épices,
Déroulement de la recette
Préparez la pâte:
Mélangez la farine, les jaunes, le beurre, le lait le sel et le sucre..
Formez une boule que vous laissez reposer au frais 1 heure.
Préparez la gelée :
Faites bouillir l'eau, ajoutez la poudre, mélangez et portez à ébullition , laissez prendre au frais.
Préparez la farce :
Passez la poitrine de porc et la moitié des viandes maigres au hachoir avec une grosse grille.
Coupez le jambon et le reste des viandes maigres en dés (à peu près de 1 cm de côté).
Mélangez les viandes moulinées et celles en dés, ajoutez 1 oeuf, la bière, assaisonnez avec le sel, le poivre et les épices.
Étalez la pâte, tapissez le moule avec,
Versez la farce, Tapez le moule sur la table pour tasser un peu.
Avec le reste de pâte faites un couvercle que vous collez avec un oeuf battu.
Dorez avec le reste d'oeuf,
Décorez avec les chutes de pâte,
Formez deux cheminées avec un papier d'aluminium.
Enfournez 1h 15min à 150°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Lorsque le pâté en croûte est froid, versez la gelée par les cheminées en plusieurs fois en laissant prendre entre deux.
Laissez reposer 24 heures avant de déguster.